经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第二章

来源:经济师考试网  [2019-8-18]  【

  第2章 领导行为

  单项选择题(每题1分)

  1.()认为,团体中领导者与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分出“圈里人”和“圈外人”的类别。

  A.特质理论

  B.领导一成员交换理论

  C.权变理论

  D.路径一目标理论

  答案: B

  解析: 领导一成员交换理论认为,团体中领导者与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分出“圈里人”和“圈外人”的类别。对于同一个领导者而言,属于“圈里人”的下属与领导打交道时,比“圈外人”困难少,能够感觉到领导者对他们的关心。领导者倾向于对“圈里人”比“圈外人”投入更多的时间、感情。很少采用领导权威。

  2.赫塞和布兰查德所指的“低工作一高关系”式的领导是()。

  A.参与式领导

  B.授权式领导

  C.指导式领导

  D.推销式领导

  答案: A

  解析: 赫塞和布兰查德概括出四种领导风格:①指导式(高工作一低关系),领导规定工作任务、角色职责,指示员工做什么,如何做;②推销式(高工作一高关系),领导不仅表现出指导行为,而且富于支持行为;③参与式(低工作一高关系),领导与下属共同决策,领导提供便利条件和沟通;④授权式(低工作一低关系),领导提供较少的指导或支持,让下级自主决定。

  3.保罗赫塞的领导者生命周期理论,个人对自己的行为负责任的能力和意愿就是指()。

  A.心理成熟度

  B.能力成熟度

  C.技能成熟度

  D.工作成熟度

  答案: A

  解析: 成熟度是指个体对自己的行为负责任的能力与意愿,包括两个方面:①工作成熟度,是指一个人的知识和技能水平。工作成熟度越高,执行任务的能力越强,越不需要他人的指挥。反之,则需要对其工作进行指导。②心理成熟度,是指从事工作的意愿或动机。心理成熟度越高,自觉性越高,越不需要外力推动。反之,则要规定员工的工作任务和角色职责。题中,“个人对自己的行为负责任的能力和意愿”是一种思想倾向性的表现,属于心理成熟度。

  4.伯恩斯认为领导关注任务的完成和员工的顺从,更多依靠组织的奖励和惩罚来影响员工的绩效,是他的()理论。

  A.交易型领导理论

  B.改变型领导理论

  C.魅力型领导理论

  D.权变理论

  答案: A

  解析: 伯恩斯把领导分为两种类型:①交易型;②改变型。其中,交易型领导强调的是个人在组织中的与位置相关的权威和合法性,交易型领导强调任务的明晰度、工作的标准和产出,他们很关注任务的完成以及员工的顺从,这些领导更多依靠组织的奖励和惩罚来影响员工的绩效。

  5.团队绩效取决于领导者特性与情景因素是否搭配,这一观点属于领导的()。

  A.特质理论

  B.行为理论

  C.权变理论

  D.期望理论

  答案: C

  解析: 费德勒的权变理论认为,团队绩效的高低取决于领导者与情景因素之间是否搭配。费德勒将领导方式区分为工作取向和关系取向两类。

  6.魅力型领导者的特长不包括()。

  A.自信并且信任员工

  B.有理想化的愿景

  C.承诺为努力提供奖励

  D.对下属有高度的期望

  答案: C

  解析: 魅力型领导者是指具有自信并且信任下属,对下属有高度的期望,有理想化的愿景,以及使用个性化风格的领导者。魅力型领导者的追随者认同他们的领导者及其任务,表现出对领导者的高度忠诚和信心,效法其价值观和行为,并且从自身与领导者的关系中获得自尊。

  7.在俄亥俄模式中,工作管理和关心人得分高的领导比其他类型的领导更能促使员工有()。

  A.高的绩效和高的工作满意度

  B.高的绩效和低的工作满意度

  C.低的绩效和低的工作满意度

  D.低的绩效和高的工作满意度

  答案: A

  解析: 俄亥俄大学使用领导行为描述问卷来分析各种团体和情景中的领导。通过对问卷答案做因素分析,数据浓缩聚焦到两个维度上:关心人和工作管理。研究发现,工作管理和关心人得分高的领导,比其他类型的领导(在两个维度上都低,或在一个维度上低,在另一个维度上高)更能促使员工有高的绩效和高的工作满意度。

  8.魅力型领导者的非道德特征是()。

  A.为集体利益使用权力

  B.经常采取双向沟通

  C.努力提升自己的个人愿景

  D.支持下级

  答案: C

  解析: 魅力型领导者的非道德特征有:①为个人利益使用权力;②提升自己的个人愿景;③指责或批评相反的观点;④要求自己的决定被无条件接受;⑤单向沟通;⑥对追随者的需要感觉迟钝;⑦用外部的道德标准满足自我兴趣。

  9.根据费德勒的权变理论,最适合于关系取向领导风格的情境是()。

  A.上下级关系较好,工作结构化程度较高,领导者职权较大

  B.上下级关系较坏,工作结构化程度较低,领导者职权较大

  C.上下级关系较坏,工作结构化程度较高,领导者职权较小

  D.上下级关系较好,工作结构化程度较低,领导者职权较小

  答案: D

  解析: 根据费德勒的权变模型;费德勒认为两种领导风格在八种不同的情景下有不同的效能,如表2-1所示。根据表2-1可知,最适合于关系取向领导风格的情境是:①上下级关系较好,工作结构化程度较低,领导者职权较小;②上下级关系较差,工作结构化程度较高,领导职权较大。

  10.认为领导者具有某些固定特质且这些特质是与生俱来的观点出自()。

  A.交易型和改变型领导理论

  B.特质理论

  C.魅力型领导理论

  D.路径一目标理论

  答案: B

  解析: 传统的特质理论认为,领导者具有某些固有的特质,并且这些特质是与生俱来的。只有先天具备这些特质的人才有可能成为领导。

  11.将领导行为划分为指导式、支持型、参与式和成就取向式的领导理论是()。

  A.特质理论

  B.权变理论

  C.路径一目标理论

  D.领导一成员交换理论

  答案: C

  解析: 罗伯特·豪斯提出了路径一目标理论,该理论确定了四种领导行为:①指导式领导,让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序;②支持型领导,努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求;③参与式领导,主动征求并采纳下属的意见;④成就取向式领导,设定挑战性目标、鼓励下属实现自己的最佳水平。

  12.在领导者的技能当中,按照模型、框架和关系进行思考的能力称为()。

  A.知识技能

  B.技术技能

  C.概念技能

  D.人际技能

  答案: C

  解析: 成功的领导依赖于合适的行为、技能和行动,领导者的三种主要技能是:①技术技能,是一个人对于某种类型的程序或技术所掌握的知识和能力;②人际技能,是有效地与他人共事和建立团队合作的能力;③概念技能,是按照模型、框架和广泛联系进行思考的能力。

 

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群740833753中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  13.关于管理方格理论的说法,错误的是()。

  A.管理方格理论把领导风格描绘成一个二维坐标方格

  B.管理方格图的纵坐标是“关心人”,横坐标是“关心任务”

  C.“关心人”和“关心任务”均低的领导风格称为“无为而治”式的领导

  D.高“关心任务”、低“关心人”的领导风格称为“乡村俱乐部”式的领导

  答案: D

  解析: 管理方格理论把领导者的基本风格划分为五种,如图2-1所示,描述了关心人和关心任务的交互作用。其中,(1,1)为管理者既不关心任务,也不关心人的“无为而治”的领导风格;(9,9)为既关心任务,又关心人的最理想的领导风格;(5,5)为“中庸式”领导风格;(1,9)为对人极端关注的“乡村俱乐部”领导风格;(9,1)为对任务极端关注的“任务”领导风格。

  14.西蒙将决策过程分为三个阶段,依次是()。

  A.设计活动一选择活动一智力活动

  B.选择阶段一确认阶段一发展阶段

  C.智力活动一设计活动一选择活动

  D.确认阶段一发展阶段一选择阶段

  答案: C

  解析: 诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为决策过程可以分为三个阶段:①智力活动。这是最初的过程,包括对环境进行搜索,确定决策的情境。②设计活动。这是第二个阶段,包括探索、发展和分析可能发生的行为系列。③选择活动。最后一步,在上一步的可能的行为系列中选择一个行为。

  15.改变型领导是通过()来激励追随者的。

  A.更好的物质奖励

  B.更多的提升机会

  C.更有助于职业发展的培训

  D.更高的理想和组织价值观

  答案: D

  解析: 改变型领导是通过更高的理想和组织价值观来激励他的追随者们。这一类型的领导能够为组织制定明确的愿景,他们更多地通过自己的领导风格来影响员工(如增强员工的动机)和团队(如调解团队内部的冲突)的绩效。

  16.管理方格理论把领导风格看作一个二维坐标方格,其纵坐标和横坐标与密西根模式中的()相对应。

  A.员工取向和任务取向

  B.关怀和创制

  C.独裁和民主

  D.民主和放任

  答案: A

  解析: 管理方格理论把领导风格画成一个二维坐标方格,方格的纵坐标是“关心人”,横坐标是“关心任务”。这与俄亥俄模式中的关怀和创制维度以及密西根模式中的员工取向和任务取向相对应。

  17.将领导行为划分为“员工取向”和“生产取向”两个维度的是()。

  A.密西根模式

  B.领导一成员交换理论

  C.俄亥俄模式

  D.权变模型

  答案: A

  解析: 密西根大学通过测验、非结构化访谈等方法,得到了两个描述领导行为的维度:①员工取向,是指领导者关注人际关系,主动了解并积极满足员工需要:②生产取向,是指领导者强调工作技术和任务进度,关心工作目标的达成。

  18.关于领导风格的密西根模式的说法,正确的是()。

  A.密西根模式支持员工取向的领导作风

  B.密西根模式和俄亥俄模式不能相互印证

  C.密西根模式所罗列的两个维度在性质上与俄亥俄模式不同

  D.密西根模式是管理方格图理论的进一步发展

  答案: A

  解析: 密西根模式发现员工取向的领导风格与团体高绩效和员工高满足感相关,生产取向的领导风格则和低绩效、低满足感相关。因此该模式支持员工取向的领导作风。与俄亥俄模式相比较,密西根模式在维度的数量和性质上与其极为相似,因而这两种模式理论能够互相印证,具有很高的效度。

  19.关于有限理性模型的说法,错误的是()。

  A.在选择备选方案时,决策者试图使自己满意

  B.决策者所认知的世界是真实世界的简化模型

  C.有限理性模型中的理性受到了一定限制

  D.有限理性模型与经济理性模型存在质的差异

  答案: D

  解析: 与经济理性模型相比,有限理性模型同样是理性和最大化的,但是这里的理性受到了限制,决策者以满意为决策的终点,因为他们没有能力做到最大化。所以有限理性模型与经济理性模型的差异主要体现在程度上,而非质的差异上。

  20.对于一个商场的经理来说,他最重要的技能是()。

  A.管理技能

  B.概念技能

  C.人际技能

  D.技术技能

  答案: B

  解析: 领导者的三种主要技能是技术技能、人际技能和概念技能。不同层次的管理者需要的三种技能的相对比例是不同的。管理层级越高,工作中技术技能所占的比例越小,而概念技能所占的比例越大。在越高的管理职位上,概念技能的作用也就越重要。对于高层管理者来说,概念技能是最为重要的,商场经理属于中高层管理人员,因此要在工作中增加概念技能的比例。

12 3 4
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

足球分析开户